ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Какие самые эффективные препараты от кашля?

Кашель – это физиологическая непроизвольная реакция организма на раздражитель, который может быть связан с воспалением воздухоносных путей (инфекция) либо на фоне наличия препятствий, мешающих прохождению воздуха по органам дыхательной системы (инородное тело, слизь).

В чем суть препаратов от кашля?

Все лекарства по механизму действия делятся на 3 группы:

1. Муколитические
Характеризуются свойствами разжижения и эякуляции (вывод) из воздухоносных органов вязкого секрета путем расщепления молекулярной (химической) связи внутри слизи. Муколитики нормализуют работоспособность мерцательного эпителия бронхиального дерева (обладает защитной функцией), активируют работу желез, которые продуцируют (вырабатывают) слизистый секрет.

2. Противокашлевые медикаменты
Могут быть центрального действия, которые угнетают кашлевой рефлекс, оказывая влияние на участки центральной и периферической нервной системы – устраняют раздражение путем снижения чувствительности нервных окончаний, расположенных на слизистой оболочке респираторных (дыхательных) путей. Противокашлевые средства также делят на наркотические и ненаркотические.

3. Отхаркивающие
Активизируют сокращение гладкомышечных клеток, которые локализуются под слизистой респираторных органов, ускоряя выведение секрета наружу.

При продуктивной (влажной) ответной реакции назначают отхаркивающие препараты, при сухой (непродуктивной) противокашлевые и муколитики.

Лекарства от сухого кашля имеют множество форм выпуска

Самыми эффективными считаются таблетки за счет того, что они обеспечивают терапевтическое эффект непосредственно на патологический очаг, не оказывают негативных последствий на гладкую мускулатуру и слизистую оболочку бронхов, удобны в повседневном применении.

По составу лекарства против непродуктивной ответной реакции могут быть растительного и синтетического происхождения, резорбтивными (снижают воспаление, разжижают экссудат, выпускаются в форме сиропа и таблеток), рефлекторными (усиливают отхаркивание, производят в виде травяных экстрактов).

Таблетки либексин
Либексин обеспечивает бронхолитическое (снимает бронхоспазм) и анестетическое (обезболивающее) влияние на органы дыхания, уменьшает раздражительность в горле, переводит непродуктивную реакцию во влажную. Достоинство медикамента в том, что его активное вещество преноксдиазин приравнивается к действию кодеина (наркотик), при этом не приводит к зависимости, не подавляет респираторные центры, обеспечивает быстрый результат от приема, который сохраняется на протяжении 68 часов.

Синекод
Действующее вещество у синекода бутамирата цитрат, который обладает прямым влиянием на кашлевые рецепторы, купирует приступы, снимает раздражение, облегчает дыхание.
Синекод не вызывает привыкание, не содержит в своем составе ароматизаторов и красителей, выпускается в форме капель, драже и сиропа.

Стоптуссин
Медикамент имеет комбинированный состав, в него входит муколитик (гвайфенезин) и противокашлевый компонент (бутамират). Помимо подавления приступов сухого кашлевого рецептора драже, разжижают экссудат (мокроту) и выводят ее наружу.
При соблюдении точных дозировок не вызывает негативных последствий, быстро всасывается из ЖКТ, дает устойчивый лечебный результат.

Какие применяются при мокром кашле?

Лечение мокрого кашля основано на выведении из организма болезнетворных микроорганизмов (возбудителей), освобождении воздухоносных путей от слизи и скорейшем выздоровлении пациента.
После того как непродуктивный кашель перешел во влажный, экссудат стал легко отделяемым, без затруднения проходит по респираторной системе, назначаются отхаркивающие лекарственные формы.

Коделак бронхо
Действующим веществом лекарства являются амброксола гидрохлорид и экстракт термопсиса, которые обладают ярко выраженными противовоспалительными свойствами, способствуют уменьшению вязкости слизи и ее скорейшему выведению.
Средство не раздражает кишечник и желудок, оказывает быстрое влияние и имеет длительную лечебную эффективность, выпускается в таблетированной форме.

Гербион
Активными компонентами являются ментол, первоцвет, экстракт тимьяна, комплексно воздействует на патологическое состояния, оказывая откашливающее, противомикробное, анестезирующее, противовоспалительное воздействие, устраняет спазм бронхов.
Средство растительного происхождения выпускается в виде сиропа, не вызывает привыкания, при правильном применении не имеет побочных эффектов.

Флуимуцил
Активным компонентов является ацетилцестеин, он обладает разжижающей (разрывая молекулы экссудата), противовоспалительной, антиоксидантоной (нейтрализует воздействие патогенной микрофлоры) способностью.
Пик терапевтического эффекта после применения наступает в течение 13 часов, производится в виде гранул, шипучих таблеток, раствора.

Можно ли принимать для профилактики?

Препараты при кашле в качестве профилактического метода не используются, в связи с тем, что, хоть они и проявляют положительный результат при заболеваниях дыхательных путей, при этом могут отрицательно влиять на здоровый организм, подрывая защитные функции (ослабляют иммунитет) человека.

Также при использовании отхаркивающих средств вне болезни пересушивается слизистая бронхов, подавляются барьерные функции (продуцируемый секрет нужен для очищения от пыли, патогенной микрофлоры), тем самым усиливают воспалительные процессы.

Подбор медикамента, курс лечения, дозировку подбирает лечащий врач, исходя из типа кашлевого происхождения, его течения, возраста пациента. Не следует заниматься самолечением во избежание негативных последствий.

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ ОТ

МЕДИЦИНСКОЙ КЛИНИКИ «ХОРОШИЙ ДОКТОР»

Выберите филиал в своем городе и запишитесь на прием к врачу уже сейчас
МегаполисДент - это стоматологическая клиника, предлагающая профессиональное лечение кариеса, отбеливание зубов, имплантацию и протезирование
© 2006-2023 Сеть медицинских клиник «Хороший Доктор»