ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

8 полезных заменителей сахара

Белый сахар — бич 21 века и никого не нужно убеждать в его вредности — он повышает вероятность онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, способствует появлению диабета и кариеса, портит состояние кожи и иммунитет.

Поэтому неудивительно, что многие люди ищут более здоровые заменители сахара. Однако следует помнить, что умеренность – самое главное во всем, и с натуральными подсластителями нельзя перебарщивать, ведь в противном случае они могут привести к неприятным желудочно-кишечным проблемам и нарушить работу центров голода и насыщения.

Список полезных заменителей сахара

1. Эритрит

Низкокалорийный подсластитель (Е 968), придающий сладкий вкус пищевым продуктам. Его можно найти в некоторых фруктах (дыни, груши, виноград), а также в пыльце, грибах, морепродуктах. Он производится в больших масштабах путем ферментации глюкозы.

Преимущества эритрита:
1) В отличие от стевии, не оставляет специфического послевкусия.
2) Не вызывает проблем, связанных с пищеварительной системой (в отличие от более популярного ксилита, который при приеме в больших количествах вызывает проблемы с желудком). Он также не метаболизируется в организме человека, а выводится только с мочой.
3) Эритрит — самый безопасный натуральный подсластитель. Всемирная организация здравоохранения признала его полностью безопасной пищевой добавкой.
4) Имеет очень низкий гликемический индекс, благодаря чему не вызывает быстрого повышения уровня глюкозы (может употребляться диабетиками).

Эритрит напоминает обычный сахар как по внешнему виду, так и по вкусу. Вы можете использовать его, чтобы подсластить напитки, добавить в десерты и выпечку.

Недостатки эритрита:
1) При чрезмерном употреблении может нарушить работу центров голода и насыщения.

2. Стевия

Стевия — парагвайское растение, листья которого используются для производства подсластителя. Он очень сладкий (более чем в 150 раз слаще сахара) и практически не содержит калорий. Казалось бы, сказка, да не совсем.

Преимущества стевии:
1) Идеально подходит для людей соблюдающих диету, так как практически не содержит калорий.
2) Содержит небольшое количество минеральных солей (их больше в экстрактах листьев. Стевия в виде белого порошка их уже лишена).
3) Порошок стевии идеально подходит для выпечки тортов, так как хорошо переносит высокие температуры.
4) Вы можете выращивать стевию на кухонном подоконнике, как травы, и добавлять свежие листья в десерты и коктейли.

Недостатки стевии:
1) Специфический привкус - самый большой недостаток стевии. Если в выпечке он исчезает, то в напитках, десертах или коктейлях он более заметен.

3. Ксилит (березовый сахар)

Ксилит является очень популярным заменителем сахара, и хотя его обычно называют березовым сахаром, чаще всего для его производства используют кукурузу. Ксилит на этикетках пищевых продуктов обозначается как Е967.

Преимущества ксилита:
1) Он медленно повышает уровень глюкозы в крови, а его калорийность примерно на 40% ниже, чем у белого сахара.
2) Ксилит оказывает бактерицидное действие и способствует лечению воспалительных процессов в полости рта.
3) Ксилит находится в форме белого сахара, но он намного слаще его.

Недостатки ксилита:
1) Если вы потребляете более 15 г ксилита в день, то можете рассчитывать на возникновение неприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта (вызывает вздутие живота и диарею).

4. Инулин

Хотя это звучит фантастически, инулин действует на кишечник как натуральный йогурт, потому что он является пребиотиком, а значит поддерживает популяции полезных бактериальных культур в кишечнике. Обычно его делают из корня цикория.

Преимущества инулина:
1) Стимулирует развитие нормальной бактериальной флоры.
2) Имеет низкий гликемический индекс и помогает похудеть, так как действует как клетчатка, связываясь с водой в кишечнике.
3) Гигроскопичен - хорошо работает как загуститель для десертов. Он также будет хорош в выпечке, твороге, коктейлях или желе.

Недостатки инулина:
1) Употреблять его нужно умеренно, особенно если у вас гиперчувствительный кишечник (оказывает слегка слабительное действие).

5. Мед

Мед является отличным средством для повышения иммунитета и улучшения жизненного тонуса. Однако стоит помнить, особенно если вы на диете, что хоть он и является сокровищницей минералов и ферментов, калорий в нем больше, чем в белом сахаре.

Преимущества меда:
1) Мед состоит из глюкозы и фруктозы, которые очень хорошо усваиваются человеческим организмом.
2) Мед содержит витамины группы В, ферменты, органические кислоты и ценные минералы: кальций, фосфор и магний, а также железо. Железо из мёда усваивается на уровне около 60% и используется для выработки гемоглобина.

Недостатки меда:
1) Мед теряет полезные свойства при высоких температурах.
2) Имеет высокую калорийность.

6. Кленовый сироп

Кленовый сироп — это густой сироп золотистого цвета, ассоциирующийся с американскими сериалами, которым поливают блины, подаваемые на завтрак.

Преимущества кленового сиропа:
1) Содержит минеральные соли, такие как кальций, магний, калий, фосфор и марганец, а также витамины группы В.
2) Разнообразное использование — в качестве начинки для блинов, вафель или французских тостов, а также в йогурты и овсяные хлопья.

Недостатки кленового сиропа:
1) Высокое содержание сахарозы и калорийность - около 269 ккал/100 г.
2) Высокий гликемический индекс.

7. Патока

Чайная ложка патоки содержит 20 ккал и с успехом может заменить белый сахар.

Преимущества патоки:
1) Патока является источником негемового железа, а также магния, калия, кальция, натрия, хрома и меди. Она также содержит витамины группы В.
2) Пожилые люди и беременные женщины могут смело использовать патоку – она положительно влияет на иммунную и нервную системы.
3) Исследования патоки показывают, что она снижает уровень плохого холестерина ЛПНП.

Недостатки патоки:
1) Патока из сахарного тростника содержит около 40% сахарозы (чуть меньше, чем свекольная), но недостатком является и будет содержание простых сахаров.

8. Кокосовый сахар

Этот сахар получают из сока кокосовой пальмы. Он имеет коричневый цвет и обманчиво похож на коричневый сахар, но его вкус слегка поджаренный и карамельный придает десертам аппетитное послевкусие.

Польза кокосового сахара:
1) Процесс получения сока кокосовой пальмы не так сильно лишает его питательных веществ, поэтому вы найдете в нем много микроэлементов, например, калий, медь и железо.
2) Кокосовый сахар имеет гликемический индекс в два раза ниже, чем белый сахар - 35.

Самая здоровая альтернатива белому сахару — это эритрит, но это не значит, что вы можете употреблять его в неограниченном количестве. Нарушения работы центров голода и насыщения — это цена, которую вы можете заплатить за переусердствование с подсластителем, даже если он на 100% натуральный и полезный. Мед, патока, кленовый сироп имеют высокое содержание простых сахаров, поэтому при избыточном употреблении они могут дать такие же плачевные последствия, как и потребление белого сахара.
Давайте помнить о правиле золотой середины и питаться сбалансированно!

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ ОТ

МЕДИЦИНСКОЙ КЛИНИКИ «ХОРОШИЙ ДОКТОР»

Выберите филиал в своем городе и запишитесь на прием к врачу уже сейчас
МегаполисДент - это стоматологическая клиника, предлагающая профессиональное лечение кариеса, отбеливание зубов, имплантацию и протезирование
© 2006-2023 Сеть медицинских клиник «Хороший Доктор»